Laju Sedimen Tersuspensi di Wilayah Pembangunan Pelabuhan Tanjung Api-Api Muara Sungai Banyuasin Kabupaten Banyuasin - Hartoni Hartoni; Andi Agussalim (Jurnal Penelitian Sains, 2007)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya laju sedimen tersuspensi di kawasan rencana pembangunan Pelabuhan Samudera Tanjung Api-api muara Sungai Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai dengan Oktober 2005. Pengambilan sampel sedimen dilakukan di kawasan pembangunan pelabuhan Tanjung Api-api muara sungai Banyuasin. Pemasangan sediment trapp selama satu bulan yaitu pada bulan Juli 2005. Sampel sedimen yang tertangkap di sediment trapp diambil dan dianalisis di Laboratorium Dasar Kelautan Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Sriwijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan laju sedimen pada setiap stasiun. Laju sedimen yang tertinggi pada stasiun 7 yaitu 3,1872 kg/m2/hari diikuti stasiun 6 yaitu 3,0821 kg/m2/hari, stasiun 5 yaitu 2,0312 kg/m2/hari, stasiun 3 yaitu 1,7657 kg/m2/hari, stasiun 4 yaitu 1,0719 kg/m2/hari, stasiun 2 yaitu 0,6448 kg/m2/hari dan yang terndah pada stasiun 1 yaitu 0,1968 kg/m2/hari.