PENGGUNAAN CAPTCHA PADA FORM PENDAFTARAN ONLINE PENGGUNAAN CAPTCHA PADA FORM PENDAFTARAN ONLINE - Muhammad Sholeh (PROTON, 2010)
Salah satu kelemahan pada form online yang harus benar-benar diperhatikan adalah bagaimana sistem dapat mengetahui yang mengakses form adalah mesin (program) atau pengguna sebenarnya (manusia). Saat ini banyak aplikasi yang dapat digunakan untuk mengakses suatu form secara otomatis, akibat dari pengaksesan ini sistem seolah-olah mendapatkan kiriman dari banyak pengguna padahal pengiriman tersebut dilakukan dengan sistem aplikasi. Agar form dapat membedakan yang mengakses pengguna (manusia) atau mesin (spam), perlu adanya mekanisme untuk melakukan proses filtering. Salah satu filtering yang dapat digunakan adalah mengimplementasikanÂ  captcha (Completely Automatic Turing Test To Tell Computer and Human Apart). Dengan captcha setiap form akan dilengkapi dengan suatu karakter yang unik dan acak. Dengan tampilan teks yang unik dan acak diharapkan mesin tidak dapat melakukan proses pendeteksian sehingga mesin tidak bisa melakukan proses pengiriman data. Hanya pengguna (manusia) yang dapat membaca karakter tersebut sehingga sistem akan meneruskan dalam pengiriman data. Â  Kata kunci : form, pengguna, captchaÂ