HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF DENGAN CITRA TUBUH PADA PEREMPUAN YANG MELAKUKAN PERAWATAN DI KLINIK KECANTIKAN - BENIDHA ROOS FERI NISA; DIANA RAHMASARI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara harga diri dan kesejahteraan subjektif dengan citra tubuh pada perempuan yang melakukan perawatan di klinik kecantikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perempuan yang melakukan perawatan di klinik kecantikan yang berjumlah 100 orang dengan 30 orang digunakan untuk uji coba dan 70 orang untuk penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan skala harga diri, skala kesejahteraan subjektif dan skala citra tubuh. Jenis instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Teknik analisis data dari penelitian ini menggunakan teknik analisis regsresi berganda Hasil analisis data menunjukkan hubungan yang sedang antara kedua variabel bebas dengan variabel terikat. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara harga diri dan kesejahteraan subjektif dengan citra tubuh pada perempuan yang melakukan perawatan di klinik kecantikan