PERANCANGAN MESIN PENGADUK SAS ( BAHAN POKOK ) GAS AIR MATA - Agus Subagiyono; Nurida Finahari (PROTON, 2018)
Perusahaan industri alat utama sistem pertahanan (alutsista) adalah perusahaan yang memproduksi produk militer dan produk komersial, Salah satu mesin yang ada di perusahaan industri alutsista adalah mesin pengaduk SAS (bahan pokok) gas air mata. Mesin ini berfungsi mencampurkan SAS gas air mata yang menghasilkan bahan pokok gas air mata yang homogen. Masalah yang timbul dalam pembuatan bahan pokok gas air mata ini untuk mencapai hasil yang homogen adalah masih manual, yaitu dengan pencampuran bahan pokok secara langsung oleh operator. Akibatnya sistem produksi tidak bisa bekerja secara optimal karena memerlukan waktu yang lama, kapasitas berkurang dan resiko bahaya lebih tinggi terhadap operatornya. Demi terwujudnya proses yang aman dan homogen maka diperlukan perancangan mesin pengaduk SAS gas air mata. Perancangan ini menggunakan metode Pahl and Beitz. Proses perancangan sistem yang digunakan secara garis besar terdiri dari tahap-tahap : Penjabaran Tugas, Perancangan dengan Konsep, Perancangan Wujud, dan Perancangan Secara Terperinci. Dengan mengikuti alur tahapan perancangan, didapatkan 5 varian desain yang dievaluasi mengikuti 9 kriteria. Hasil evaluasi menjadi dasar untuk memilih varian 2 sebagai desain terbaik untuk mesin pengaduk, yaitu menggunakan tangki horisontal, pengaduk screw, transmisi gear box dan penggerak motor listrik. Analisis teknis terhadap varian ini menghasilkan faktor keamanan 93,86 sehingga dapat dinyatakan layak dan aman untuk beroperasi pada kapasitas produksi 360 ton/shift.Â Kata Kunci : Alutsista, SAS, Gas Air Mata, Metode Perancangan Pahl and Beitz, Homogen.