Penetapan Nilai Kalor Gambut dari Delta Upang, Karang Agung Ulu dan Karang Agung Tengah - Syarifuddin Ismail; I.A. Rivai Bakti (Jurnal Penelitian Sains, 1998)
Telah dilakukan analisa penetapan nilai kalori gambut yang berasal dari Delta Upang, Karang Agung Uli I, Karang Agung Tengah I, Karang Agung Ulu II dan Karang Agung Tengah II. Terhadap sejumlah tertentu bubuk sampel kering yang telah diayak dengan nilai Mesh 250 μm (No. 60) terbentuk dari pellet dengan berat sekitar 0,9 sampai 1,3 gram. Lalu ditetapkan kalor (Btu) berdasarkan ASTM D 1989-93, Standar Method for Gross Calorific value by Microprocessor Controlled Isoperibol Calorimeter. Pembacaan dari recorder setelah dikurang dengan  kawat sisa dan hasil titrasi menunjukkan kelima sampel gambut diatas didapatkan hasil-hasil kalor untuk Delta Upang sebesar 8578 Btu/lb, Karang Agung I 2848 Btu/lb, Karang Agung Tengah I 4383 Btu/lb, Karang Agung Ulu II 2986 Btu/lb dan Karang Agung Tengah II 4593 Btu/lb. Jadi gambut dari daerah yang berbeda-beda, energinya berbeda-beda pul. Dimana sisa-sisa abu menentukan adanya perbedaan energi dari masing-masing daerah gambut. Gambut yang berasal dari daerah Delta Upang mempunyai nilai Btu tertinggi, yaitu lebih tinggi dari batubara lignit dan mendekati nilai batubara antrasit.