PERBEDAAN KEMATANGAN KARIR DITINJAU DARI JENIS KELAMIN DAN JURUSAN PADA SISWA SMA - ACHMAD KHOIRUL HUDA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kematangan karir ditinjau dari jenis kelamin dan jurusan pada siswa SMA dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Aspek-aspek kematangan karir meliputi dua dimensi yang saling berkaitan yaitu dimensi afektif dan dimensi kognitif (Crities, 2001). Subjek penelitian ini berjumlah 108 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala sikap dan skala kompetensi. Teknik analisa yang digunakan adalah Teknik anava dua jalur. Berdasarkan hasil analisa yangi dilakukani dengani menggunakani ujii anavai diperolehi hasili nilaii signifikansi 0.000 (<0.05) untuk kematangan karir dengan jurusan dan nilai signifikansi 0.001 (<0.05) untuk perbedaan kematangan karir dengan jenis kelamin yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kematangan karir di tinjaui dari jenis kelamin dan Jurusan.Kata Kunci: Sikap, Kompetensi, Siswa, Kematangan Karir, Jenis Kelamin, Jurusan