HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP BEBAN KERJA DENGAN INTENSI TURNOVER PADA KARYAWAN PRODUKSI - REZA ADITYA PUTRA; OLIEVIA PRABANDINI MULYANA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan intensi turnover pada karyawan PT.X. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap bagian produksi PT.X dan bekerja minimal satu tahun kerja dengan jumlah sebanyak 131 karyawan. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan skala beban kerja dan skala intensi turnover. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan intensi turnover yang koefisien korelasinya sebesar 0,353 dengan hubungan signifikansi p=0,001. Nilai positif menunjukan hubungan yang searah antara dua variabel. Semakin tinggi beban kerja maka semakin tinggi intensi turnover pada karyawan, begitu pula sebaliknya.