HUBUNGAN ANTARA FATIGUE DENGAN SAFETY PERFORMANCES PADA PEKERJA ATC (AIR TRAFFIC CONTROLLER) - KEN MAHISHA RACHMADINA; NI WAYAN SUKMAWATI PUSPITADEWI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Berdasarkan fenomena yang ditemukan oleh peneliti mengenai pentingnya fatigue dan safety performances para pekerja ATC (Air Traffic Controller). Jika safety performances tidak dapat tercipta, maka akan sangat membahayakan keselamatan penerbangan. Peneliti ingin meneliti hubungan antara fatigue dengan safety performances pada pekerja ATC (Air Traffic Controller) di Perum X Indonesia menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan skala fatigue dan skala safety performances. Hasil penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 75 pekerja ATC (Air Traffic Controller) pada Perusahaan Umum (Perum) X Indonesia yang telah bersertifikat dan melalui program intern selama 1 tahun 6 bulan dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan signifikan antara fatigue terhadap safety performances dengan nilai r sebesar -0,598. Menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif artinya semakin tinggi tingkat fatigue, maka semakin rendah tingkat safety performances. Kata Kunci: Fatigue, safety performancesBased on the phenomenon about the importance of work fatigue and safety performances of ATC (Air Traffic Controller) workers. If safety performances cannot be created, it will greatly endanger flight safety. By the phenomenon researcher want to know the relationship between fatigue and safety performances on ATC (Air Traffic Controller) workers at Perum X Indonesia using a quantitative approach. The method of data collection in the study used the scale of fatigue and scale of safety performances. The results of this study using Pearson product moment correlation analysis techniques. The subjects in this study were 75 ATC (Air Traffic Controller) workers in Indonesian Public Corporation (Perum) X who had been certified and through an internal program for 1 year 6 months and the sampling technique in this study using a saturated sampling technique. The results of the data analysis showed a significant relationship between fatigue and safety performances with a r value of -0.598. Shows that there is a negative relationship which means the higher the level of fatigue, the lower the level of safety performances. Keywords: Fatigue, safety performances