STUDI PROSES PIROLISIS BERBAHAN JERAMI PADI TERHADAP HASIL PRODUKSI CHAR DAN TAR SEBAGAI BAHAN BAKAR BAKAR ALTERNATIF - Agus Nofiyanto; Gatot Soebiyakto; Purbo Suwandono (PROTON, 2019)
Telah dilakukan penelitian pengaruh temperatur terhadap kualitas char dan tar dari pirolisis berbahan jerami padi. Jerami padi digunakan karena ketersediaannya yang melimpah di lingkungan masyarakat Indonesia, dimana mayoritas penduduknya adalah petani. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jerami padi dengan massa setiap sekali uji sebanyak 200 gram dengan kadar air sebesar 2 % dengan waktu tunggu (residence time) selama 3 jam. VariasiÂ  temperature dalam penelitian ini adalah 250, 350, 450 dan 550Â°C. Setiap proses pirolisis akan menghasilkan padatan (char), cairan (tar) dan gas (syn-gas). Namun, Produk pirolisis yang diteliti pada penelitian ini adalah char dan tarnya saja. Char dari hasil setiap pirolisis dibandingkan massanya dan untuk tar yang dihasilkan diteliti massa, volume, densitas serta viskositasnya untuk setiap variasi temperature. Selanjutnya, nilai rata-rata densitas dan viskositas tar pirolisis dibandingkan dengan nilai densitas serta viskositas bahan bakar fosil yang selama ini telah digunakan di lingkungan masyarakat. Dari penelitian tersebut disimpulkan bahwa semakin tinggi temperature massa char akan berkurang berbanding terbalik dengan massa dan volume tar yang semakin meningkat. Selain itu nilai densitas tar akan meningkat berlawanan dengan nilai viskositas tar yang justru semakin menurun saat temperature dinaikkan. Densitas tar hasil percobaan memiliki nilai rata-rata, mendekati nilai densitas solar. Sedangkan Viskositas rata-rata tar hasil percobaan adaah 1,0230 cP. Hasil tersebut mendekati nilai viskositas bahan bakar solar yaitu 0,930 cP.