Kesejahteraan Subjektif Laki-laki Dewasa Penderita Leukemia - RISNANDA EKA AULIA; DIANA RAHMASARI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Berbagai permasalahan dialami oleh penderita leukemia, mulai dari permasalahan dengan fisik yang semakin menurun, ditambah lagi dampak psikologis yang mereka rasakan. Laki-laki dewasa yang telah menikah memiliki tanggung jawab untuk menafkahi keluarganya. Kondisi laki-laki dewasa penderita leukemia akan merasa semakin terpuruk jika tidak dapat memenuhi tugas perkembangan tersebut, sehingga menghambat individu dalam memperoleh kebahagiaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran kesejahteraan subjektif laki-laki dewasa penderita leukemia dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan subjektifnya. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode kualitatif studi kasus. Subjek penelitian ini adalah dua orang laki-laki dewasa penderita leukemia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Analisis data digunakan adalah teknik analisis tematik. Penelitian ini berhasil mengungkap kesejahteraan subjektif yang dimiliki oleh kedua subjek diperoleh dari kepuasaan hidup dengan masa lalu dan pandangan akan kepuasan dalam kehidupan saat ini yang dijalaninya. Kesejahteraan subjektif pada subjek satu dipengarungihi oleh faktor yang paling dominan diantaranya adalah faktor peristiwa hidup yang menyenangkan, kepuasan kerja yang dirasakan subjek, rekreasi dengan bentuk olah raga bersepeda, dan juga dipengaruhi oleh sifat kepribadian subjek yang terbuka. Kesejahteraan subjektif pada subjek dua dipengaruhi oleh faktor yang paling dominan seperti peristiwa hidup yang dialami oleh subjek dan juga sifat kepribadian subjek yang terbuka.