ANALISA PENGARUH PENGELASAN PLAT CS A36 PARTITION WALL COMPRESSOR BUILDING DI AREA KALIMANTAN TIMUR - Marsius Ferdnian; Puji Raharjo (PROTON, 2020)
â€œAnalisa Pengaruh Pengelasan Plat CS A36 Partition Wall Compressor Building Di Area Kalimantan Timurâ€. Salah satu proses terpenting dalam industri logam, permesinan dan manufaktur adalah proses penyambungan logam. Penggunaan teknologi las seperti pada baja carbon, menuntut mutu pengelasan yang baik yang sesuai dengan spesifikasi prosedur pengelasan (Welding Procedure Specification). Dalam banyak kasus sambungan las pada logam baja, sering dijumpai timbulnya gejala retak. Retak dalam pengelasan dapat terjadi karena pengaruh siklus termal, salah dalam pemilihan parameter las, atau akibat dari kesalahan design. FenomenaÂ  ini akan berpengaruh terhadap struktur mikro dan tegangan sisa yang akhirnya berpengaruh terhadap sifat mekanis sambungan las. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa masukan panas pada proses pengelasan busur listrik (SMAW) terhadap material carbon steel A36 berpengaruh terhadap sifat mekanis dalam hal ini perubahan nilai kekerasannya, terutama di daerah HAZ (Heat Effected Zone). Peningkatan kekerasan di daerah HAZ (Heat Effected Zone) berbanding lurus dengan kekerasan weld metal. Pada logam yang mengalami perlakuan panas (pengelasan) lebih besar kekerasannya dibanding dengan logam induknya dengan kekerasan yang terjadi sebesar HB = 142,1 kgf/mm2. Dimana logam induk sebelum di las memiliki harga kekerasan sebesar HB = 135,3 kgf/mm2. Ada peningkatan sebesar 5,0%.