HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DENGAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN BAGIAN PENGOLAHAN PABRIK GULA X - FAHMI UDIN HIDAYATULLOH; MEITA SANTI BUDIANI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan semangat kerja karyawan bagian pengolahan Pabrik Gula X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian pengolahan Pabrik Gula X. Subjek penelitian berjumlah 130 orang. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data angket kuesioner. Menggunakan teknik analisa data korelasi pearson product moment. Hasil menunjukkan terhadap hubungan yang cukup kuat antara persepsi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja dengan semangat kerja, ditunjukkan dengan hasil r sebesar 0,470 dan nilai signifikansi korelasinya 0,000 atau (p<0,05) mempunyai hubungan positif dan searah. Artinya semakin baik persepsi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja maka semakin baik pula semangat kerja. Kata kunci: Persepsi, Keselamatan dan kesehatan kerja, Semangat kerja