PENGALAMAN REHABILITASI PENYALAHGUNA NARKOBA - ANDI MAULANA MALIK; MUHAMMAD SYAFIQ (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengalaman yang dialami oleh pencandu narkoba selama menjalani rehabilitasi narkoba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Partisipan penelitian ini adalah para pencandu narkoba yang telah menjalani rehabilitasi narkoba. Proses wawancara menggunakan teknik wawancara semi terstruktur. Data hasil penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis . Penelitian ini berhasil mengidentifikasi beberapa tema. tema pertama adalah pengelaman menggunakan narkoba dan dampaknya. Tema kedua adalah pengalaman menjalani kehidupan di tempat rehabilitasi narkoba. Tema ketiga, terkait program rehabilitasi yang dijalan dan tema keempat terkait dampak rehabilitasi narkoba. Secara umum dapat disimpulkan bahwa selama proses rehabilitasi partisipan merasa lebih sadar akan diri mereka sendiri sehingga mereka dapat menyesuaikan diri dan mengubah diri mereka menjadi lebih baik. Kata Kunci: rehabilitasi narkoba, kesadaran diri, perubahan diri, penyesuaian, Pencandu narkoba