HUBUNGAN ANTARA RASA SYUKUR DENGAN KEBAHAGIAAN MAHASISWA JURUSAN PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - RAGIL BUDI PRABOWO; HERMIEN LAKSMIWATI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara rasa syukur dengan kebahagiaan pada mahasiswa jurusan psikologi Universitas Negeri Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 252 mahasiswa jurusan psikologi Universitas Negeri Surabaya yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala rasa syukur dan skala kebahagiaan yang menggunakan skala linkert dengan rentang sko 1-4. Uji validitas menggunakan korelasi item total, sedangkan uji reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Reliabilitas skala rasa syukur sebesar 0.916 sedangkan reliabilitas pada skala kebahagiaan sebesar 0.885. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan analisa data diperoleh nilai r sebesar 0,859 (r = 0,859) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (p < 0,005). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara rasa syukur dengan kebahagiaan yang berarti semakin tinggi rasa syukur maka semakin tinggi tingkat kebahagiaan dan juga sebaliknya. Kata Kunci: rasa syukur dan kebahagiaan, mahasiswa. Abstract This research was conducted to test the relationship between gratitude and happiness at college student in psychology Surabaya State University. This research method used is quantitative method. Subjects in this study were 252 college students in psychology Surabaya State University choosen by using the linkert scale with a score 1-4. The validity test used is item correlation while the reliability test used is alpha-cronbach. Gratitude scale reliability of 0.916 while reliability on the scale of happiness is 0.885. The instruments used in this study are gratitude scale and happiness scale. The data analysis technique in this study uses product moment correlation with a significance level of 0,5%. Based on the result of data analysis obtained r value of 0.859 (r = 0.859) with a significant value of 0,000 (p =0,005). The result indicate that there is significant relationship between gratitude and happiness which means that the higher the gratitude, the higher the level of happiness decision and vice versa. Keywords : gratitude and happiness, college student