PEMBENTUKAN IDENTITAS KELOMPOK PADA ANGGOTA PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI - GHANDI RAHMAD WIBOWO; YOHANA WURI SATWIKA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pembentukan identitas kelompok dan menemukan efek pembentukan identitas-kelompok ini pada anggota kelompok seni bela diri yaitu Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT). Kelompok seni bela diri ini terkenal dengan ikatan yang kuat dan identitas kelompok yang sering ditunjukkan oleh para anggotanya. Penelitian ini melibatkan tiga subjek yang secara sah terdaftar sebagai anggota PSHT. Para peneliti menerapkan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumen. Untuk menganalisis data ini, para peneliti menggunakan analisis tematik. Sebagai hasilnya, ini menunjukkan bahwa pembentukan identitas kelompok terdiri dari tiga proses yaitu pengkategorian kelompok, identifikasi kelompok, dan perbandingan kelompok. Selain itu, pembentukan identitas kelompok juga menghasilkan beberapa efek pada anggotanya seperti meningkatkan kepercayaan diri, meningkatkan keamanan diri, dan memiliki perilaku yang lebih baik. Proses-proses yang telah dilalui oleh para anggotanya ini adalah fondasi untuk membangun identitas kelompok yang solid. Kata kunci: Identitas Sosial, Identitas Kelompok, Pencak Silat, PSHT