HUBUNGAN ANTARA REGULASI EMOSI DENGAN AGRESIVITAS ATLET TINJU BATALYON ARTILERI PERTAHAN UDARA SEDANG 8 - NI KADEK SRI HARTA DVIKARYANI; MIFTAKHUL JANNAH (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian yang telah dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan regulasi emosi dengan agresivitas atlet tinju Batalyon Arhanudse 8. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh. sampel terdiri dari 76 atlet tinju Batalyon Arhanudse 8. Penelitian yang dilakukan menggunakan instrument dari teori Gross & Thomson (2007) berupa skala regulasi emosi yang diadopsi dari penelitian Halimatussadiyah (2019). Alat tes agresivitas berupa skala agresivitas yang disusun berdasarkan teori dari Maxwell (2007). Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan nilai koefisien korelasi 0,909 dengan taraf signifikan 0,000 atau (p<0,05) berdasarkan hasil dari analisis hipotesis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya hubungan antara regulasi emosi dengan agresivitas pada atlet tinju Batalyon Arhanudse 8.Kata Kunci : regulasi emosi, agresivitas, atlet, tinju