Hubungan antara Regulasi Emosi dengan Kecemasan Olahraga pada Atlet Judo - AGNES SAFITRI; MIFTAKHUL JANNAH (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian yang telah dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan regulasi emosi dengan kecemasan olahraga pada atlet judo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel yang dipakai terdiri dari 27 atlet judo di UKM judo UNESA. Pengukuran pada penelitian ini pertama menggunakan instrument dari teori Gross & Thomson (2007) berupa skala regulasi emosi yang diadopsi dari penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Halimatussadiyah (2019). Kemudian instrument kedua yakni instrumen kecemasan olahraga berdasarkan teori Smith, Smoll, & Robert (2006). Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,387 dengan taraf signifikan sebanyak 0,046 atau (p<0,05). Berdasarkan hasil dari analisis hipotesis yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara regulasi emosi dengan kecemasan olahraga pada atlet judo. Kata Kunci : regulasi emosi, kecemasan olahraga, judo.