Hubungan antara Karakteristik Kerja dengan Job Involvement pada Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) X - INDYNA ARUMHAPSARI; UMI ANUGERAH IZZATI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik kerja dengan job involvement pada guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) X. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) X yang berjumlah sebanyak 35 guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala karakteristik kerja dan skala job involvement. Analisis data yang digunakan ialah analisis korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,749 (r=0,749) dengan taraf signifikan 0,000 (p<0,05) dimana hubungan kedua variabel tersebut termasuk dalam kategori kuat. Hasil tersebut juga menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima, yakni terdapat hubungan antara karakteristik kerja dengan job involvement, selain itu hubungan kedua variabel tersebut juga searah, yakni semakin tinggi karakteristik kerja maka akan semakin tinggi pula job involvement.