IDE BUNUH DIRI PADA KORBAN BULLYING - Atriska Dewi Kurniasari; Diana Rahmasari (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk bullying yang berdampak munculnya ide bunuh diri dan untuk mengetahui proses munculnya ide bunuh diri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan jumlah subjek dua orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara semi terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis tematik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian. Berdasarkan hasil wawancara didapatkan dua tema besar yaitu bentuk bullying dan proses munculnya ide bunuh diri. Tema besar pertama adalah bentuk bullying yang dialami oleh subjek yaitu dalam bentuk bullying verbal dan bullying relasional. Tema besar kedua adalah proses munculnya ide bunuh diri yang terdiri dari konflik bullying, dampak bullying, konflik pemicu, tidak berperannya orang sekitar, proses munculnya ide bunuh diri, dan gambaran ide bunuh diri. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kedua subjek memiliki ide bunuh diri berawal dari dampak permasalahan bullying yang masih dirasakan serta ditambah dengan munculnya konflik baru yang membuat kedua subjek merasa tertekan, putus asa, sendiri dan kurangnya dukungan sosial. Kata Kunci : korban bulliying, bentuk bullying, dampak bullying, ide bunuh diri Abstract This study aims to determine the form of bullying that impacts the emergence of suicide ideas and to determine the process of the emergence of suicide ideas. This research uses a qualitative method with a case study approach with two subjects. Data is collected using semi-structured interviews and analyzed using thematic analysis used to analyze research data. Based on the results of the interview found two major themes, namely the form of bullying and the process of the emergence of suicide ideas. A first major theme is a form of bullying experienced by the subject, namely in the form of bullying verbal and relational bullying. The second big theme is the process of the emergence of suicide ideas consisting of conflicts bullying, the impact of bullying, conflict triggers, the non-involvement of people around, the process of the emergence of suicide ideas, and the idea of ??suicide. The findings of the research show that the process of both subjects having the idea of ??suicide begins with the impact of the problem bullying that is still being felt and coupled with the emergence of new conflicts that make both subjects feel depressed, hopeless, alone, and lack of social support. Keywords: victims bulliying, forms of bullying, the impact of bullying, ideas of suicide