HUBUNGAN ANTARA FANATISME DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA FANS JKT48 DI SURABAYA - Gefanly Anno Damasta; Damajanti Kusuma Dewi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan fanatisme dan perilaku konsumtif fans JKT48 di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Pada penelitian ini populasinya adalah anggota komunitas fans JKT48 Surabaya sebanyak 150 orang, sedangkan sampel penelitian ini sejumlah 36 orang dan data sampel yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dua skala yaitu fanatisme dan perilaku konsumtif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan SPSS 26.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi sebesar r = 0,195 dengan taraf signifikansi sebesar 0,017, sehingga terdapat hubungan antara fanatisme dengan perilaku konsumtif pada anggota fans JKT48 Surabaya. Korelasi antara fanatisme dan perilaku konsumtif pada anggota fans JKT48 Surabaya masuk kriteria sangat lemah. Kata Kunci: fanatisme, perilaku konsumtif, metode korelasional. Abstract The purpose of this study was to examine the relationship between fanaticism and consumptive behavior of JKT48 fans in Surabaya. This research uses a quantitative approach with a correlational method. In this study the population is a member of the JKT48 Surabaya fan community as many as 150 people, while the sample of this study was 36 people and the sample data was taken using saturated sampling technique. The research instrument used a two-scale questionnaire, namely fanaticism and consumptive behavior. The data analysis technique used in this study is the product moment correlation and the data obtained were analyzed using SPSS 26.0 for windows. The results of this study indicate a correlation of r = 0.195 with a significance level of 0.017, so there is a relationship between fanaticism and consumptive behavior among JKT48 Surabaya fans. The correlation between fanaticism and consumptive behavior among JKT48 Surabaya fans is very weak. Keywords: fanaticism, consumptive behavior, correlational method.