HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI X PORONG - Vega Shavira Triswanto; Hermien Laksmiwati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Abstrak Siswa seringkali mengalami kesulitan belajar pada proses pengerjaan tugasnya. Siswa pun mengalami beberapa kendala dalam memahami pelajaran terutama pada mata pelajaran Matematika. Tujuan peneliti dalam penelitian ini adalah menguji apakah terdapat hubungan antara self-efficacy (efikasi diri) dengan kesulitan belajar matematika pada siswa kelas XI di SMA Negeri X Porong. Subjek pada penelitian ini sebanyak 120 siswa kelas XI, peneliti menggunakan kelas XI karena merupakan fase adaptasi peralihan dari kelas X yang dimana pelajaran semakin bertambah sulit. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment dengan bantuan program computer SPSS 26.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan korelasi antara variabel efikasi diri dengan kesulitan belajar senilai 0.604. Oleh sebab itu, kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara efikasi diri dengan kesulitan belajar, sehingga keyakinan akan kemampuan diri sangat dibutuhkan pada siswa yang mengalami kesulitan belajar. Kata Kunci: efikasi diri, kesulitan belajar. Abstract Students often experience learning difficulties in the process of working on some tasks. Students also experience several obstacles in understanding subjects, especially Mathematics. The aim of this study was to examine whether there was a correlation between self-efficacy and learning difficulties in Mathematics of the class XI students at SMA Negeri X Porong. The subjects in this study were 120 students of class XI. The researcher used class XI because it was a transitional adaptation phase from class X where lessons were getting more difficult. This study used a product moment correlation analysis with the help of the SPSS 26.0 for windows computer program. The results of this study indicate there is a correlation between self-efficacy and learning difficulties with the value of 0.604. Therefore, self-efficacy in the form of confidence is needed for students who experience learning difficulties. Keywords: self-efficacy, learning difficulties.