Penggunaan Koagulan Poly Alumunium Chloride (PAC) untuk Pengolahan Limbah Cair Industri Gambir - Fatma Fatma; Poedji Loekitowati (Jurnal Penelitian Sains, 2005)
Penelitian untuk mempelajari kemampuan Poly Alumunium Chloride (PAC) untuk menurunkan nilai kebutuhan oksigen kimia (KOK), total zat padat tersuspensi (TZPT) dan memperbaiki nilai pH telah dilakukan. Parameter yang ditentukan meliputi waktu kontak (0,5, 1,0, 1,5 dan 2,0 jam) dan berat PAC (5, 15, 25, 35 dan 50 mg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa KOK awal limbah PAC pada kondisi optimum yaitu waktu kontak 1,5 jam, berat PAC 50 mg dengan volume limbah gambir 50 mL, nilai KOK menjadi 282,35 mg/L dengan efektif 69,90%, TZPT 133,3 mg/L dengan efektif 88,15% sedangkan pH menjadi 6,8.