HUBUNGAN ANTARA PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA GURU SMA NEGERI I SOKO - Anita Dwi Rahmawati; Olievia Prabandini Mulyana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel perceived organizational support dengan variabel komitmen organisasi pada anggotaguru SMAN I Soko. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan teknik korelasi, jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 68 guru yang bekerja di SMAN I Soko. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa skala perceived organizational support dan skala komitmen organisasi. Data hasil dari penelitian ini lalu dianalisis menggunakan uji korelasi product moment menggunakan bantuan SPSS 24.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antaraperceived organziational support dengan komitmen organisasi pada guru SMAN I Soko dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.014 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0.395. Hasil korelasi variabel perceived organizational support dengan komitmen organisasi menunjukkan angka positif, sehingga hubungan dari variabel perceived organizational suppport dengan komitmen organisasi dapat dikatakan searah. Hubungan searah ini menunjukkan arti bahwa semakin tinggi tingkatperceived organizational support maka akan semakin tinggi komitmen pada organisasi yang dimiliki oleh para guru SMA, begitu pula sebaliknya apabila perceived organizational support semakin rendah maka akan semakin rendah pula komitmen organisasi yang dimiliki oleh para guru SMA. Kata Kunci : perceived organizational support, komitmen organisasi, Guru SMA Abstract The research conducted aims to determine the relationship between the variable perceived organizational support and the variable organizational commitment of the teachers of SMAN I Soko. This research uses quantitative methods and uses correlation techniques, the number of respondents in this research were 68 teachers who worked at SMAN I Soko. The instrument in this research used a questionnaire. Techniques collection data's that used in this research were a scale of perceived organizational support and a scale of organizational commitment. The data from this research were analyzed using the product moment correlation test using SPSS 24.0 for windows. The results of the analysis show that there is a significant relationship between perceived organizational support and organizational commitment to SMAN I Soko teachers as evidenced by a significance value of 0.014 (p <0.05) and a correlation coefficient value of 0.395. the results of the correlation of the variable perceived organizational support with organizational commitment show a positive number, so that the relationship of the variable perceived organizational support and organizational commitment can be said to be unidirectional. This unidirectional relationship shows that the higher the level of perceived organizational support, the higher the commitment to the organization owned by high school teachers, and vice versa if the perceived organizational support is lower, the lower it will bethe organizational commitment of high school teachers. Keywords: perceived organizational support, organizational commitment, high school teach