HUBUNGAN ANTARA MODAL PSIKOLOGIS DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PENGUSAHA UMKM KERAJINAN KULIT DAN KOPER DI KECAMATAN TANGGULANGIN SIDOARJO - Achmad Mochammad; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara modal psikologis dengan produktivitas kerja pada pengusaha UMKM kerjainan kulit dan koper di Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini 200 subjek, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Ruang lingkup serta subjek penelitian merupakan pengusaha UMKM kerajinan kulit dan koper di Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pearson Product Moment Correlation. Berdasarkan uji korelasi yang telah dilakukan, didapatkan hasil signifikan sebesar 0,00 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan yang terjadi ainatara variabel modal psikologis dengan variabel produktivitas kerja. Berdasarkan uji korelasi yang telah dilakukan juga menunjukan koefisien korelasi dari penelitian ini sebesar 0,264 (r=0,264), bersasarkan hasil dari uji korelasi nilai yang dimunculkan tidak terdapat tanda negatif, sehingga nilai koefisien korelasi memiliki arah hubungan yang positif sehingga arah hubungan antara variabel bebas dan terikan memiliki sifat yang searah. Kata Kunci: Modal Psikologis, Produktivitas Kerja, Kerajinan Kulit, Pengusaha UMKM Abstract This study aims to determine whether there is a relationship between psychological capital and work productivity of MSME entrepreneurs working on leather and luggage in Tanggulangin District, Sidoarjo. This research uses descriptive quantitative research methods. Subjects in this study were 200 subjects, based on predetermined criteria. The scope and subjects of the research were leather and luggage SMEs entrepreneurs in Tanggulangin District, Sidoarjo. The data analysis technique used in this research is Pearson Product Moment Correlation. Based on the correlation test that has been carried out, a significant result was obtained of 0.00, so it can be concluded that there is a significant relationship that occurs between the psychological capital variable and the work productivity variable. Based on the correlation test that has been done, it also shows the correlation coefficient of this study is 0.264 (r = 0.264), based on the results of the correlation test the value that appears is no negative sign, so that the correlation coefficient value has a positive direction of the relationship so that the direction of the relationship between the independent variables and anchovies have a unidirectional nature. Keywords: Psychological Capital, Work Productivity, Leather Crafts, MSME Entrepreneurs