HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DENGAN PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK PADA SISWA KELAS XI - Krisna Aji Triovano; Riza Noviana Khoirunnisa (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri dengan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI di sekolah x. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuatitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI. Subjek penelitian ini berjumlah 125 siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data angket kuesioner (online). Menggunkan teknik analisis data korelasi pearson product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan (korelasi) antara regulasi diri dengan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI di sekolah x dengan kategori hubungan negatif. Artinya semakin tinggi tingkat regulasi diri pada siswa kelas XI di sekolah x maka semakin rendah perilaku prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh siswa kelas XI di sekolah x. Sebaliknya semakin rendah tingkat regulasi diri pada siswa kelas XI di sekolah x maka semakin tinggi perilaku prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh siswa kelas XI di sekolah x. Kata Kunci: regulasi diri, perilaku prokrastinasi akademik Abstract This study aims to determine the relationship between self-regulation and academic procrastination behavior in class XI students at school x. This research was conducted using a quantitative approach. The population of this study were all students of class XI. The research subjects were 125 students. This study uses a questionnaire questionnaire data collection method (online). Using the Pearson product moment correlation data analysis technique. The results of this study indicate a relationship (correlation) between self-regulation and academic procrastination behavior in class XI students at school x with a negative relationship category. This means that the higher the level of self-regulation in class XI students at school x, the lower the academic procrastination behavior carried out by grade XI students at school x. Conversely, the lower the level of self-regulation in class XI students at school x, the higher the academic procrastination behavior carried out by grade XI students at school x. Keywords: self-regulation, academic procrastination behavior