HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN PERILAKU KERJA INOVATIF PADA GURU SMA NEGERI 3 JOMBANG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Asmoro, Yoga Seto; Mulyana, Olievia Prabandini (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan perilaku kerja inovatif pada Guru SMA Negeri 3 Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh sehingga seluruh populasi menjadi responden penelitian yang berjumlah 55. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah skala iklim organisasi dengan perilaku kerja inovatif yang menggunakan jenis skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji korelasi Pearson Product Moment dengan alat bantu program SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan perilaku kerja inovatif pada Guru SMA Negeri 3 Jombang dimasa pandemi covid-19 yang dibuktikan dengan hasil nilai signifikan sebesar 0.000 (p <0.05), serta hasil nilai koefisien korelasi sebesar 0.714 (sig >0.05). Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang positif antara iklim organisasi dengan perilaku kerja inovatif pada Guru SMA Negeri 3 Jombang dimasa pandemi covid-19. Sehingga semakin tinggi iklim organisasi, maka semakin tinggi pula perilaku kerja inovatif yang dimiliki oleh Guru SMA Negeri 3 Jombang.. Begitu juga sebaliknya, jika iklim organisasi pada semakin rendah, maka semakin rendah pula perilaku kerja inovatif yang dimiliki Guru SMA Negeri 3 Jombang. Kata Kunci: Iklim Organisasi, Perilaku Kerja Inovatif, Guru, Pandemi Covid-19 Abstract This study aims to determine the relationship between organizational climate and innovative work behavior at SMA Negeri 3 Jombang teachers. This study uses quantitative methods. The data collection technique in this study used a saturated sample technique so that the entire population became research respondents totaling 55. The instrument used in this study was the organizational climate scale with innovative work behavior using a Likert scale type. The Pearson Product Moment correlation test with SPSS 25.0 for windows program tools used the data analysis technique. The results of the analysis show that there is a significant relationship between organizational climate and innovative work behavior at SMA Negeri 3 Jombang teachers during the covid-19 pandemic, as evidenced by the significant value of 0.000 (p <0.05), and the result of the correlation coefficient of 0.714 (sig > 0.05). Therefore, based on the results of the data analysis, it can be said that there is a positive relationship between organizational climate and innovative work behavior at SMA Negeri 3 Jombang teachers during the covid-19 pandemic. So that the higher the organizational climate, the higher the innovative work behavior of SMA Negeri 3 Jombang teachers. And vice versa, if the organizational climate is lower, the innovative work behavior of SMA Negeri 3 Jombang teachers will also be lower Keywords: Organizational Climate, Innovative Work Behavior, Teacher, Pandemic Covid-19