HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP BEBAN KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PRODUKSI PT. X - Hidayati, Siti Nur Aini; Mulyana, Olievia Prabandini (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap beban kerja dengan kepuasan kerja pada karyawan produksi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah subjek 93 karyawan produksi. Instrumen dalam penelitian ini disusun berdasarkan aspek persepsi terhadap beban kerja kepuasan kerja dengan jenis skala likert. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi product moment dengan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis data penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,336 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,05). Hasil menunjukkan persepsi terhadap beban kerja dengan kepuasan kerja memiliki hubungan yang signifikan dan arah hubungan negatif (berlawanan), yang artinya semakin rendah skor persepsi terhadap beban kerja maka semakin tinggi kepuasan kerja pada karyawan. Begitu pula sebaliknya, semakin tinggi skor persepsi terhadap beban kerja maka semakin rendah kepuasan kerja pada karyawan. Kata Kunci: persepsi beban kerja, kepuasan kerja, karyawan. Abstract This study aims to determine the relationship between perceptions of workload and job satisfaction on production employees. The sampling technique in this study used a total sampling technique with 93 production employees as a subject. The instrument in this study was arranged based on the perception aspect of the workload of job satisfaction with a Likert scale type. The data from this study were analyzed using the product-moment correlation test with the help of SPSS 25.0 for windows. The results of the research data analysis showed a correlation coefficient value of -0.336 and a significance value of 0.001 (p<0,05). The results show that the perception of workload and job satisfaction has a significant relationship. The relationship's direction is negative (opposite), which means that the lower the perception score of workload, the higher the employees job satisfaction. Vice versa, the higher the perception score of the workload, the lower the job satisfaction of employees. Keywords: workload perception, job satisfaction, employees