HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN PT. X - Ilmi, Aynun; Mulyana, Olievia Prabandini (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan keterikatan kerja pada karyawan PT. X. Sampel penelitian ini adalah karyawan tetap PT. X berjumlah 131 orang yang ditetapkan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan skala iklim organisasi dan skala keterikatan kerja dengan jenis skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment dengan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis data diperoleh nilai taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) dan koefisien korelasi sebesar 0,651 (r=0,651) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan keterikatan kerja pada karyawan PT. X dan hubungannya tergolong kuat. Koefisien korelasi yang bernilai positif menunjukkan hubungan berbanding lurus artinya semakin tinggi skor iklim organisasi maka semakin tinggi pula keterikatan kerja karyawan. Demikian sebaliknya, semakin rendah skor iklim organisasi maka semakin rendah pula keterikatan kerja karyawan. Kata Kunci: iklim organisasi, keterikatan kerja, karyawan Abstract This study aims to determine the relationship between organizational climate and work engagement among employees. The sample in this research is the employee of PT. X amount 131 persons who selected by saturated sampling technique. This research used the quantitative method. Data were collected using an organizational climate scale and work engagement scale with a likert scale type. The technique of data analysis using product-moment correlation test with help of SPSS 25.0 for windows. The result of this research obtained a significance level is 0,000 (p<0,05) and the correlation coefficient value is 0,651 (r=0,651), it shows there is a significant correlation between organizational climate with work engagement among PT. X employees and the relationship is quite strong. The positive value indicates a relationship is directly proportional, it means the higher score of organizational climate, the higher work engagement of the employees. Otherwise, the lower score of organizational climate, the lower work engagement of the employees. Keywords: organizational climate, work engagement, employee