HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DENGAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENGERJAKAN SKRIPSI DI MASA PANDEMI COVID-19 - ’Alimah, Chabibatul; Khoirunnisa, Riza Noviana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Pembelajaran mahasiswa dilakukan secara daring selama pandemi, termasuk dalam pengerjaan skripsi. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan stres akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di masa pandemi Covid-19. Metode pengambilan data dengan skala self-efficacy dan skala stres akademik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan analisis korelasi product moment-Pearson dengan bantuan SPSS 24.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi r=-0,340 yang berarti adanya korelasi negatif antara self-efficacy dengan stres akademik. Hasil tersebut menunjukkan jika semakin rendah self-efficacy maka stres akademik mahasiswa semakin tinggi. Kata Kunci: self-efficacy, stres akademik, mahasiswa, skripsi Abstract Online learning process used by undergraduate students during pandemic, including in thesis work. This study aimed to examine the relationship between self-efficacy and academic stress among undergraduate students who are working on their thesis during the Covid-19 pandemic. The data was collected using self-efficacy scale and academic stress scale. The subjects for this study was chosen through purposive sampling process. A total of 100 undergraduate students were obtained to be the subjects of this study. The result of Pearson analysis showed a negative correlation between self-efficacy and academic stress with the coefficient correlation value of r = -0,340. This correlation indicated that students with low self-efficacy shows a higher score in academic stress. Keywords: self-efficacy, academic stress, undergraduate students, thesis