Kelimpahan Chironomous Sp dan Tubifex Sp sebagai Indikator Biologi Kualitas Pencemaran Sungai di Kota Palembang - Endri Junaidi (Jurnal Penelitian Sains, 2003)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kelimpahan populasi Chironomous sp dan Tubifex p yang digunakan sebagai indikator biologi kualitas pencemaran sungai dan kualitas air sungai di kota Palembang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Oktober 2002. Metoda Purposif Random Sampling digunakan untuk pengambilan sampel pada sungai Baung, Sekanak dan Bendung. Sampel lumpur diambil dengan menggunakan Ekcman Dredge 400 cm2. Parameter fisika kimia perairan yang diukur meliputi suhu, pH, kecepatan arus, oksigen terlarut, karbon dioksida bebas, fosfat total, nitrat total dan amoniak. Hasil identifikasi menunjukkan kelimpahan populasi Chironomous sp dan Tubifex sp sangat tinggi pada ketiga stasiun pengamatan. Kelimpahan rata-rata Chironomous sp berkisar 1081 – 1640 individu/400 cm2. Tingginya kelimpahan kedua spesies ini disebabkan karena banyak limbah organik yang masuk ke dalam badan perairan berasal dari limbah rumah tangga dan perkantoran. Dengan demikian kedua spesies ini dapat dijadikan sebagai indikator biologi untuk pencemaran air sungai. Kualitas air sungai berdasarkan parameter fisika kimia perairan menunjukkan kualitas yang rendah sehingga dapat mengeliminir biota perairan yang tidak toleran terhadap perubahan kualitas air tersebut.