HUBUNGAN ANTARA TUNTUTAN PEKERJAAN DENGAN STRES KERJA PADA ANGGOTA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA - Hestya, Dwi; Mulyana, Olievia Prabandini (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tuntutan pekerjaan dengan stres kerja pada anggota satuan polisi pamong praja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, yakni 120 subjek dari total 300 anggota satuan polisi pamong praja bagian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala tuntutan pekerjaan dan skala stres kerja menggunakan jenis skala likert. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi product moment dengan bantuan software SPSS 24 for windows. Hasil analisa menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,416 (r=0,416) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara tuntutan pekerjaan dengan stres kerja pada anggota satuan polisi pamong praja artinya semakin tinggi tuntutan pekerjaan maka semakin tinggi stres kerja. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah tuntutan pekerjaan maka semakin rendah pula stres kerja. Kata Kunci: tuntutan pekerjaan, stres kerja, stres, pegawai Abstract This study aims to determine the relationship between job demands and work stress on members of the civil service police unit. This study uses quantitative methods. The sampling technique used was accidental sampling, which consisted of 120 subjects from 300 members of the civil service police unit in the field. The data collection technique used in this research is the scale of job demands and work stress using a Likert scale. Analysis of the data used is the product-moment correlation test with the help of SPSS 24 software for windows. The results of the analysis showed that the correlation coefficient was 0.416 (r=0.416), and the significance value was 0.000 (p<0.05). It offers a significant and positive relationship between job demands. It works stress on members of the civil service police unit, meaning that the higher the job demands, the higher the job stress. The lower the job demands, the lower the work stress. Keywords: job demands, job stress, stress, employees