HUBUNGAN ANTARA COPING DENGAN SUBJECTIVE WELL-BEING PADA KARYAWAN - Rahmadani, Gilang; Izzati, Umi Anugerah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Perusahaan perlu memperhatikan kondisi kesejahteraan para karyawannya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara coping dengan subjective well-being pada karyawan produksi. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan tetap bagian produksi di PT. X dengan jumlah 150 karyawan dan sampel pada penelitian ini adalah sampel jenuh dengan pembagian 120 karyawan untuk penelitian serta 30 karyawan untuk uji coba skala. Skala yang digunakan adalah skala coping dan skala subjective well-being. Analisis data yang diterapkan adalah analisis korelasi pearson product moment dengan bantuan program aplikasi SPSS versi 24.0 for windows. Analisis pada data yang didapatkan mengenai coping dan subjective well-being memiliki koefisien korelasi bernilai 0,723 (r = 0,723) dengan signifikansi bernilai 0,000 (p = 0,000) sehingga dapat dikonklusikan bahwa terdapat korelasi antara coping dengan subjective well-being dan korelasi tersebut bermakna positif artinya semakin tinggi coping yang dimiliki maka semakin tinggi pula subjective well-beingnya. Hasil penelitian tersebut juga menekankan bahwa hubungan yang terjadi antara coping dengan subjective well-being memiliki hubungan yang terkategori kuat. Kata Kunci: Coping, Subjective Well-Being, Karyawan Abstract Companies need to pay attention to the welfare conditions of their employees. This research aims to reveal the relationship between coping with subjective well-being in production employees. This research applies quantitative research methods. The population in this study were permanent employees of the production department at PT. X with 150 employees and the sample in this study is a saturated sample with a division of 120 employees for research and 30 employees for scale testing. The scale used is a coping scale and a subjective well-being scale. Data analysis applied is Pearson product moment correlation analysis with the help of SPSS application program version 24.0 for Windows. Analysis of the data obtained regarding coping and subjective well-being has a correlation coefficient of 0.723 (r = 0.723) with a significance value of 0.000 (p = 0.000) so that it can be concluded that there is a correlation between coping with subjective well-being and the correlation is positive meaning the higher the coping, the higher the subjective well-being. The results of this study also emphasize that the relationship between coping and subjective well-being has a strong category relationship. Keywords: Coping, Subjective Well-Being, Employees