HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MODERATOR PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Sif’atur Rif’ah Nur Hidayati; Siti Ina Savira (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan kepercayaan diri dengan intensitas penggunaan media sosial sebagai variabel moderator pada mahasiswa psikologi di Universitas Negeri Surabaya. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian mahasiswa psikologi Universitas Negeri Surabaya. Sampel dipilih menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan skala likert dengan variabel konsep diri, kepercayaan diri dan intensitas penggunaan media sosial. Teknik analisis data dilakukan dengan uji regresi berganda dengan bantuan SPSS 24.00 for windows. Hasil analisis data menujukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,078 dengan signifikansi sebesar 0,450 (p > 0,05) yang berarti bahwa intensitas penggunaan media sosial tidak berperan sebagai moderator dalam hubungan antara konsep diri dan kepercayaan diri pada mahasiswa psikologi Universitas Negeri Surabaya. Nilai R square tidak mengalami perubahan setelah product ditambahkan, sehingga menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial tidak berperan sebagai moderator dalam penelitian ini. Kata Kunci: Konsep Diri, Kepercayaan Diri, Intensitas Penggunaan Media Sosial Abstract This study aims to see the relationship between self-concept and self-confidence with the intensity of social media use as a moderating variable for psychology students at the State University of Surabaya. The approach used is a quantitative approach with the research subjects of psychology students at the State University of Surabaya. Samples were selected using saturated sampling. The technique of using data was carried out using a Likert scale with variables of self-concept, self-confidence and the use of social media. The data analysis technique was performed by multiple regression tests with the help of SPSS 24.00 for windows. The results of data analysis show that the correlation coefficient value is 0.078 with a significance of 0.450 (p > 0.05), which means that the intensity of social media use does not act as a moderator in the relationship between self-concept and self-confidence in psychology students at the State University of Surabaya. The value of R square did not change after the product was added, indicating that the intensity of social media use did not act as a moderator in this study. Keywords: Self-Concept, Self-Confidence, Intensity Of Use Of Social Media