STRES PADA IBU YANG BEKERJA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Aulia Rahmah; Riza Noviana Khoirunnisa (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Pandemi Covid-19 menjadi tantangan tersendiri bagi Ibu yang bekerja, di mana membuat mereka bekerja secara multi-tasking karena harus menjalani berbagai tugas dan peran selama melakukan WFH (Work From Home). Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman stres pada Ibu yang bekerja selama pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan personal experience story dalam studi naratif, di mana peneliti dapat menggali pengalaman pribadi yang terjadi pada situasi tertentu atau dalam suatu epsiode kehidupan partisipan. Dalam pengambilan data, peneliti melakukan wawancara secara daring kepada tiga orang partisipan. Analisis naratif dipilih sebagai teknik pengolahan data. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat tiga tantangan utama yang menjadi sumber stres bagi para partisipan selama pandemi berlangsung, yaitu beban pengasuhan anak, bekerja dengan sistem WFH, dan beban domestik. Namun, peneliti menemukan bahwa beban pengasuhan anak menjadi sumber stres terbesar bagi ketiga partisipan. Kata Kunci: stres, ibu yang bekerja, pandemi covid-19 Abstract The Covid-19 pandemic is a challenge for working mothers, which makes them work multi-tasking because they have to carry out various tasks and roles while doing WFH (Work From Home). This study aims to understand the description of stress in working mothers during the covid-19 pandemic. This study uses a qualitative method with a narrative study approach. In collecting data, the researcher conducted bold interviews with three participants. Narrative analysis was chosen as a data processing technique. This study found that there were three main challenges that became a source of stress for the participants during the pandemic, namely the burden of childcare, working with the WFH system, and domestic burdens. However, the researchers found that parenting was the biggest source of stress for the three participants. Keywords: stress, working mother, covid-19 pandemic