GAMBARAN CITRA TUBUH PADA WANITA DEWASA AWAL YANG MENGALAMI ACNE VULGARIS - Alfin Januar Kristanti; Siti Ina Savira (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberi gambaran mengenai citra tubuh pada wanita dewasa awal yang mengalami acne vulgaris. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan desain fenomenologi. Pengambilan partisipan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan akan diolah menggunakan teknik analisis data Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian ini menunjukkan tiga topik, yakni topik pertama, mengenai gambaran citra tubuh, topik kedua, tentang pengaruh citra tubuh terhadap diri sendiri dan topik ketiga, mengenai upaya yang dilakukan untuk mengubah citra diri. Penelitian ini menunjukkan bahwa wanita dengan acne vulgaris cenderung mengalami ketidakpuasan terhadap kondisi fisiknya, seperti mengambarkan bahwa tubuh dan penampilannya kurang menarik dan kurang sesuai dengan kriteria ideal yang berlaku dalam lingkungan sosialnya sehingga berdampak pada berkurangnya rasa percaya diri. Penelitian ini juga menemukan bahwa salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap terbentuknya citra tubuh negatif adalah konsep cantik dengan kriteria tertentu yang dianggap sebagai kesepakatan umum di masyarakat. Kata Kunci : Citra Tubuh, Wanita Dewasa Awal, Acne vulgaris. Abstract This study aims to explain the body image in early adult women with acne vulgaris. The research is a qualitative approach with phenomenological study design. Participants were selected using purposive sampling. The data were collected using semi-structured interviews and analyzed using Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). The results of this study indicate three topics, the description of the body image, the effect of the body image to oneself, and efforts that were taken to change self body image. The study found that women with acne vulgaris tends to feel dissatisfaction to their body, such as describing that the body and appearance are attractive and not in accordance with the ideal criteria that apply in their social environment so that it has an which affect their self confidence. The study suggested that one of the contributing factors is the concept of beauty with certain criteria as often conveyed by the society. Keywords: Body Image, Early Adult Women, Acne vulgaris.