HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN STRES AKADEMIK PADA ATLET PELAJAR DI SMA NEGERI OLAHRAGA JAWA TIMUR - Tisa Alif Karina; Miftakhul Jannah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Atlet pelajar di sekolah mempunyai tugas beragam, selain dituntut berprestasi dibidang olahraga, atlet pelajar juga dituntut dapat menjalankan berbagai kewajiban sebagai siswa. Beban tersebut dapat berpotensi menyebabkan stres akademik. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi stres akademik yaitu motivasi berprestasi. Tujuan untuk mengetahui adanya hubungan negatif antara motivasi berprestasi dengan stres akademik pada atlet pelajar di SMA Negeri Olahraga Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan kuantitatif non eksperimen. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, semua populasi digunakan sebagai sampel penelitian yang berjumlah 115 orang atlet pelajar yang berasal dari 10 cabang olahraga, meliputi 57 siswa laki-laki dan 58 siswa perempuan dengan rentang usia 15-19 tahun. Data motivasi berprestasi diperoleh menggunakan instrumen skala motivasi berprestasi disusun berdasarkan teori smith et al. Data stres akademik diperoleh dari instrumen skala stres akademik disusun berdasarkan teori sun et al. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negatif antara motivasi berprestasi dengan stres akademik dengan nilai koefisien sebesar -0,271. Semakin tinggi motivasi berprestasi maka semakin rendah stres akademik, begitu juga sebaliknya. Atlet pelajar yang mempunyai motivasi berprestasi akan mampu melihat tujuan sebagai atlet dan sebagai pelajar dengan jelas dan dapat mengatasi kesulitan yang dialami. Hal ini dapat mengurangi potensi timbulnya stres akademik. Kata kunci: Motivasi Berprestasi, Stres Akademik, Atlet pelajar. Abstract Student athletes in schools have various tasks, besides being required to excel in sports, student athletes are also required to carry out various obligations as students. This burden can potentially cause academic stress. One of the things that can affect academic stress is achievement motivation. The purpose of this study is to determine the existence of a negative relationship between achievement motivation and academic stress in student athletes at SMA Negeri Olahraga Jawa Timur. The research method uses non-experimental quantitative. This study used a saturated sample, all of the population used as research samples totaling 115 student athletes from 10 sports, including 57 male students and 58 female students with an age range of 15-19 years. Achievement motivation data was obtained using an achievement motivation scale instrument based on the theory of Smith et al. Academic stress data obtained from the academic stress scale instrument compiled based on the theory of Sun et al. The data analysis technique uses the product moment correlation test. The results showed that there was a negative relationship between achievement motivation and academic stress with a coefficient value of -0.271. The higher the achievement motivation, the lower the academic stress, and vice versa. Student athletes who have achievement motivation will be able to see their goals as athletes and as students clearly and be able to overcome the difficulties experienced an then can reduce the potential for academic stress. Keywords: Achievement Motivation, Academic Stress, Student athletes.