HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN KERJA DENGAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA PADA KARYAWAN - Risti Dwi Pramesti; Umi Anugerah Izzati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterlibatan kerja dengan kualitas kehidupan kerja pada karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Peneliti menggunakan subjek sebanyak 82 orang karyawan dengan status merupakan karyawan tetap. Pemilihan subjek menggunakan sampling jenuh, yaitu keseluruhan populasi dijadikan subjek penelitian. Teknik pengambilan data dengan menggunakan skala. Skala yang digunakan merupakan skala yang disusun berdasarkan aspek dan indikator. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji product moment dengan bantuan SPSS versi 25.0 untuk windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterlibatan kerja dengan kualitas kehidupan kerja pada karyawan dengan nilai signifikan 0,000 (sig < 0,05) dan nilai koefisien relasi r sebesar 0,760. Hal ini berarti hubungan antara keterlibatan kerja dengan kualitas kehidupan kerja memiliki hubungan yang kuat. Nilai posistif juga menunjukkan bahwa korelasi berjalan searah. Apabila keterlibatan kerja pada karyawan tinggi atau meningkat maka kualitas kehidupan kerjanya juga akan tinggi atau meningkat. Sebaliknya apabila keterlibatan kerja rendah atau menurun maka kualitas kehidupan kerjanya juga akan rendah atau menurun. Kata Kunci: Kualitas kehidupan kerja, Keterlibatan kerja, Karyawan. Abstract This study aims to determine the relationship between work involvement and the quality of work life of employees. The research method used is a quantitative method. Researchers used the subject as many as 82 employees with the status of permanent employees. Subject selection using saturated sampling, that is, the entire population is the subject of the study. Data collection techniques using a scale. The scale used is a scale based on aspects and indicators. The data analysis technique used is using the product moment test with the help of SPSS version 25.0 for windows. The results showed that there was a significant relationship between work involvement and quality of work life for employees with a significant value of 0.000 (sig < 0.05) and the value of the relationship coefficient r of 0.760. This means that the relationship between work engagement and quality of work life has a strong relationship. A positive value also indicates that the correlation goes in the same direction. If the work involvement of employees is high or increased, the quality of their work life will also be high or increase. Conversely, if work involvement is low or declining, the quality of work life will also be low or decrease. Keywords: Quality of work life, Work involvement, Employee.