HUBUNGAN MEDIA SOSIAL DENGAN BODY DISSATISFACTION PADA MAHASISWA PEREMPUAN DI KOTA SURABAYA - Maimunah, Salma; Satwika, Yohana Wuri (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara media sosial dengan body dissatisfaction pada mahasiswa perempuan di Kota Surabaya. Body dissatisfaction merupakan perilaku tidak puas atas bentuk tubuh yang dimiliki baik ukuran, berat badan, warna kulit, bentuk satu anggota tubuh, dsb. Media sosial menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi adanya perilaku body dissatisfaction. Media sosial ialah suatu tempat untuk membagikan ataupun menyebarkan suatu konten baik foto, video, ataupun pesan untuk dilihat ataupun di diskusikan dengan orang banyak. Media sosial memiliki hubungan positif yang signifikan atas munculnya perilaku ini. Perempuan merupakan salah satu penyumbang terbesar pengguna media sosial. Perempuan usia dewasa awal secara umum berada pada usia 18-25 tahun, mereka rata-rata merupakan mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah subjek sebanyak 228 mahasiswi yang tersebar dari seluruh kampus di Kota Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala media sosial yang dimodifikasi dari Kus dan Griffths dan skala body dissatisfaction yang dimodifikasi dari Cash yaitu Multiple Body-self Related Questionnare Appearance Scales (MBSRQ-AS). Penelitian ini menghasilkan adanya hubungan positif antara terjadinya ketidakpuasan bentuk tubuh dengan intensitas penggunaan media sosial. Kata Kunci: body dissatisfaction, media sosial, perempuan dewasa awal, mahasiswi, kecanduan Abstract This study aims to determine the relationship between social media and body dissatisfaction among female students in the city of Surabaya. Body dissatisfaction is behavior that is dissatisfied with the shape of one's body, is it size, weight, skin color, shape of one limb, etc. Social media is one of the factors that influence the behavior of body dissatisfaction. Social media is a place to share or share content, whether photos, videos, or messages to be seen or discussed with many people. Social media has a significant positive relationship with the emergence of this behavior. Women are one of the biggest contributors to social media users. Women in early adulthood are generally aged 18-25 years on average, they are students who are currently studying. The method used in this research is quantitative with the number of subjects, as many as 228 female students spread from all campuses in the city of Surabaya. The instrument used in this research is a social media scale modified from Kus and Griffths and a modified body dissatisfaction scale from Cash, namely Multiple Body-self Related Questionnare Appearance Scales (MBSRQ-AS). This study resulted in a positive relationship between the occurrence of body shape dissatisfaction with the intensity of social media use. Keywords: body dissatisfaction, social media, female early adulthood, female students, addiction