GRATITUDE PADA CAREGIVER KELUARGA YANG MERAWAT LANSIA - Lukas Onny Setiyoko; Nurchayati Nurchayati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Sebagai salah satu syarat kesejahteraan lansia, perawatan lansia kerap dibebankan pada anggota keluarga sebagai caregiver. Merawat lansia tak jarang merupakan beban berat. Gratitude menjadi salah satu faktor yang dapat membantu caregiver menghindari kondisi kewalahan. Riset ini mengkaji dua fenomena: 1) tantangan para caregiver keluarga dalam merawat lansia berketerbatasan fisik, dan 2) gratitude dalam diri mereka sebagai perawat lansia dan peran gratitude dalam membantu mereka menyiasati dan memaknai tantangan tugas perawatan. Dengan berpendekatan studi kasus, riset psikologi kualitatif ini mengolah data yang dikumpulkan dengan teknik wawancara semi-terstruktur. Partisipan penelitian ini adalah dua perempuan yang minimal telah satu tahun merawat lansia berketerbatasan fisik yang tinggal serumah dengan mereka. Ditemukan bahwa dalam merawat lansia, para caregiver ini menghadapi dua tipe tantangan, yaitu objektif dan subjektif. Tantangan objektif mereka mencakup bagaimana menjaga kebersihan pribadi lansia dan memenuhi kebutuhan lansia akan gizi berimbang. Adapun tantangan subjektif mereka adalah campur-aduk emosi terhadap lansia yang mereka rawat, yaitu kesedihan, kejengkelan, dan belas kasihan. Tersingkap pula dalam riset ini bahwa gratitude membantu para caregiver dalam menanggung beban sehari-hari merawat lansia dan menemukan makna di dalamnya. Gratitude mengandung tiga komponen, yaitu sense of abundance, appreciation for others, dan simple appreciation. Kata kunci: gratitude, caregiver keluarga, lansia Abstract Elder care is one of the necessities of life for the elderly to enjoy well-being. Usually, the onus is on families to look after their elderly relatives. A sense of gratitude helps these family carers to avoid physical and mental burnout. Using the case-study approach, this qualitative, psychological research examines the challenges confronting family carers of elderly relatives with physical limitations. The study also explores the role of gratitude in helping the family caregivers to manage and find meaning in the day-to-day challenges of elder care. Semi-structured interviews were conducted with two adult women who had looked after their physically challenged, elderly relatives for more than a year. Analysis of the interview data shows that they were faced with two types of challenges, objective and subjective. Objective challenges included nourishing the elderly and keeping their personal hygiene, while the subjective ones involved the mixed feelings of sorrow, pity, and exasperation toward the elderly under their care. These caregivers exhibited a sense of gratitude, which consisted of a sense of abundance, simple appreciation, and appreciation for others, and which had helped them cope with the daily burden of elderly care. Keywords: gratitude, family caregiver, elderly