PERBEDAAN AUTONOMY SISWA DENGAN DISABILITAS DI SEKOLAH LUAR BIASA DAN SEKOLAH INKLUSI - Nisrina Nurika Agustin; Siti Ina Savira (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan autonomy antara siswa dengan disabilitas di sekolah luar biasa dan sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif. Dengan responden penelitian adalah 69 siswa dengan disabilitas tingkat SMP dan SMA di sekolah luar biasa dan sekolah inklusi pada Kota Surabaya. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Tingkat autonomy siswa diukur menggunakan skala psychological well-being multidimensional dari Ryff. Data kemudian dianalisa dengan menggunakan uji t sampel tidak berpasangan. Berdasarkan hasil analisa ditemukan jika terdapat perbedaan autonomy antara siswa dengan disabilitas di sekolah inklusi dan sekolah luar biasa. Hasil perhitungan juga menunjukkan jika skor autonomy siswa dengan disabilitas di sekolah inklusi lebih tinggi daripada siswa dengan disabilitas di sekolah luar biasa Kata Kunci: autonomy, sekolah luar biasa, sekolah inklusi Abstract The purpose of this study was to determine the differences in autonomy between students with disabilities in special schools and inclusive schools. This study uses a comparative quantitative method. The research respondents were 69 students with disabilities at the junior and senior high school levels in special schools and inclusive schools in the city of Surabaya. The sampling technique used is purposive sampling. The level of student autonomy was measured using Ryff's multidimensional psychological well-being scale. The data were then analyzed using the unpaired sample t test. Based on the results of the analysis, it was found that there were differences in autonomy between students with disabilities in inclusive schools and special schools. The calculation results also show that the autonomy scores of students with disabilities in inclusive schools are higher than students with disabilities in special schools Keywords: autonomy, special school, inclusive school