Aplikasi Analisis Faktor Konfirmatori untuk Mengetahui Hubungan Peubah Indikator dengan Peubah Laten yang Mempengaruhi Prestasi Mahasiswa di Jurusan Matematika FMIPA UNSRI - Sri Indra Maiyanti; Oki Dwipurwani; Anita Desiani; Betty Aprianah (Jurnal Penelitian Sains, 2009)
Analisis Faktor Konfirmatori adalah salah satu metode pada analisis multivariat yang digunakan untuk mengkonfirmasikan apakah model yang dibangun sesuai dengan yang dihipotesiskan. Untuk mengetahui hubungan peubah indikator dengan peubah laten yang mempengaruhi prestasi mahasiswa di Jurusan Matematika FMIPA UNSRI digunakan Analisis Faktor Konfirmatori dengan metode kemungkinan maksimum untuk menduga parameter modelnya. Hasil yang diperoleh bahwa peubah laten untuk latar belakang keluarga (Ԑ1) diukur oleh peubah indikator Pendidikan ayah (x1), Pendidikan ibu (x2) dan Penghasilan orang tua (x3), di mana peubah indikator yang memberikan kontribusi terbesar adalah Pendidikan ibu (0,84). Peubah laten lingkungan belajar di luar kampus (Ԑ2) diukur oleh peubah indikator waktu tempuh dari rumah ke kampus (x4), fasilitas belajar di rumah (x5) dan konsentrasi belajar (x8), di mana peubah indikator dengan kontribusi terbesar adalah fasilitas belajar di rumah (0,80). Peubah laten sikap terhadap almamater (Ԑ3) diukur oleh peubah indikator Fasilitas ruang belajar di jurusan (x11), Fasilitas perpustakaan (x12) dan Fasilitas komputer (x13), di mana peubah indikator dengan kontribusi terbesar adalah Fasilitas ruang belajar di jurusan (x11) (1,08). Peubah laten Persepsi terhadap dosen (Ԑ4) diukur oleh peubah indikator Sistem evaluasi oleh dosen (x16), Sistem pembelajaran oleh dosen (x17), Sistem penugasan oleh dosen (x18) dan Hubungan dengan pembimbing akademik (x19), di mana peubah indikator dengan kontribusi terbesar adalah Sistem pembelajaran oleh dosen (x17) (0,73).