RESILIENSI PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM HUBUNGAN PACARAN - Vivin Faizatul Marita; Diana Rahmasari (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Kekerasan dalam hubungan pacaran dapat menimbulkan dampak negatif bagi para perempuan yang menjadi korbannya. Meskipun demikian, masih ada beberapa perempuan yang mampu menjadi pribadi yang resilien setelah mengalami kekerasan dalam hubungan pacaran. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses dan sumber resiliensi perempuan korban kekerasan dalam hubungan pacaran. Tiga perempuan dengan latar belakang yang berbeda menjadi partisipan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara semi-terstruktur dan dianalisis secara tematik. Uji keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi sumber data dan member checking. Hasil dari penelitian ini ditemukan dua tema utama, yaitu tema proses resiliensi yang terdiri atas fase stres, fase rekontruksi dan penguatan diri, serta fase resilien. Tema selanjutnya merupakan sumber resiliensi yang menunjukkan hal-hal yang melatarbelakangi proses resiliensi yaitu dukungan eksternal, kekuatan dalam diri, dan kemampuan interpersonal. Kata Kunci: resiliensi, perempuan, kekerasan dalam hubungan pacaran Abstract Violence in dating relationships can have a negative impact on women who are victims. Nevertheless, there are still some women who are able to become resilient individuals after experiencing violence in a relationship. This study aims to understand the processes and sources of resilience of women victims of violence in dating relationships. Three women with different backgrounds participated in this study. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data were collected using semi-structured interviews and analyzed thematically. Test the validity of research data using triangulation of data sources and member checking. The results of this study found two main themes, namely the theme of the resilience process which consists of a stress phase, a self-reconstruction and strengthening phase, and a resilience phase. The next theme is a source of resilience that shows the things behind the resilience process, namely external support, inner strength, and interpersonal skills. Key Words: resilience, women, dating violence