GAMBARAN PENERIMAAN DIRI KORBAN BULLYING - Tasya Firly Febriana; Diana Rahmasari (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Bullying adalah suatu perilaku yang dapat berdampak buruk pada korbannya terutama dalam menerima dirinya. Pada kenyataannya terdapat beberapa korban yang dapat menerima dirinya dengan baik pasca menjadi korban bullying. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penerimaan diri pada korban bullying dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian berjumlah tiga orang dengan karakteristik perempuan berusia 18-22 tahun, pernah mengalami bullying pada masa SMA, serta bullying yang dialami dapat berupa fisik, verbal, social dan cyberbullying. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara secara mendalam dan semi-terstruktur serta menggunakan teknik analisa tematik. Dalam penelitian ini menemukan empat tema yaitu perlakuan bullying yang diterima, dampak bullying, tahapan penerimaan diri, dan aspek penerimaan diri. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa ketiga subjek korban bullying memiliki penerimaan diri yang baik. Meskipun melalui situasi yang sulit namun ketiga subjek dapat bangkit dengan memiliki penerimaan diri serta dapat bertumbuh dan berkembang lebih baik. Kata Kunci: bullying, dampak bullying, penerimaan diri, korban bullying Abstract Bullying is a behavior that can harm the victim, especially in accepting himself. Some victims can accept themselves well after being victims of bullying. This study aims to see the description of self-acceptance in victims of bullying by using qualitative research methods and case study approaches. The research subjects were three people with the characteristics of women aged 18-22 years, had experienced bullying during high school, and the bullying experienced could be in the form of physical, verbal, social, and cyberbullying. Data collection techniques used are in-depth and semi-structured interviews and using thematic analysis techniques. This study found four themes, namely bullying received, the impact of bullying, stages of self-acceptance, and aspects of self-acceptance. The results of this study explained that the three subjects who were victims of bullying had good self-acceptance. Despite going through a difficult situation, the three subjects were able to rise by having self-acceptance and being able to grow and develop better. Keywords: bullying, impact of bullying, self-acceptance, victims of bullying