MINDFULNESS PADA POLWAN YANG MENANGANI KASUS KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK - Ayu Sita Dewi Ariani; Diana Rahmasari (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak : Investigasi kasus yang melibatkan individu yang mengalami trauma seperti kasus pelecehan seksual terhadap anak memiliki resiko menyebabkan Secondary Traumatic Stress (STS). Mindfulness merupakan suatu cara coping yang dapat diaplikasikan secara personal sekaligus suatu keterampilan yang mampu mengurangi resiko individu mengalami STS. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji mengenai proses timbulnya keterampilan mindful serta faktor yang menumbuhkan keterampilan mindfulness pada Polwan yang menangani kasus kekerasan terhadap anak. Penelitian ini dilakukan pada tiga orang polwan yang merupakan penyidik kasus kekerasan seksual terhadap anak di unit PPA Polrestabes Surabaya & Polda Jatim. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dan diolah menggunakan teknik analisis tematik. Penelitian ini menemukan dua tema besar yakni dampak dari penyidikan kasus kekerasan seksual terhadap anak serta proses keterampilan mindfulness dalam proses penyidikan. Hasil dari penelitian ini menemukan adanya keunikan pada setiap partisipan dalam proses memiliki keterampilan mindfulnessyang didasari pada perbedaan orientasi sebagai acuan fokus saat menyidik serta perbedaan persepsi dari masing-masing partisipan terkait pengalaman korban. Ditemukan juga adanya beberapa faktor yang secara signifikan membantu menumbuhkan keterampilan mindfulness dalam proses penyidikan yakni menghindari keterlibatan emosional berlebih dengan cara mengontrol empati serta menetapkan boundary atau batasan antara hal-hal terkait penyidikan dan hal yang bersifat personal. Kata Kunci : Mindfulness, Kekerasan seksual anak, Polwan Abstract Investigation of cases involving individuals who have experienced trauma such as cases of child sexual abuse has the risk of causing Secondary Traumatic Stress (STS). Mindfulness is a way of coping that can reduce the risk of experiencing STS. This study aims to examine the process of achieving mindfulness and the factors that influence it. This study was conducted on three female police officers who are investigators of cases of sexual violence against children at the women and child unit (PPA) of Polrestabes Surabaya and East Java Regional Police (Polda Jatim). This research uses a qualitative method with a case study approach. Data were collected through semi-conducted interviews and processed using thematic analysis technique. This study found two major themes, the impact of investigating cases of sexual violence against children and the process of mindfulness skills in the investigation process. The results of this study found that there are there was a uniqueness in each participant in the process of mindfulness skills based on differences in orientation as a reference for focus when investigating and differences in perceptions of each participant regarding the victim's experience. It was also found that there were several factors that significantly helped foster mindfulness skills in the investigation process, namely avoiding excessive emotional involvement by controlling empathy and setting boundaries between things related to the investigation and personal matters. Keywords : Mindfulness, Sexual violence against children, Female police officers