POSTTRAUMATIC GROWTH PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL PENYINTAS KEKERASAN MASA KANAK - Aldililla, Dinarayu; Rahmasari, Diana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Terdapat beberapa perempuan penyintas kekerasan masa kanak yang dapat mengalami perubahan positif dalam kehidupannya dan menunjukkan posttraumatic growth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengalaman posttraumatic growth sebagaiamana dialami oleh para subjek. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data dikumpulkan melalui metode wawancara semi terstruktur dari empat subjek perempuan dewasa awal penyintas kekerasan fisik dan emosional masa kanak oleh orang tua yang memenuhi kriteria. Analisis data menggunakan interpretative phenomenological analysis (IPA) untuk mendapatkan tema-tema yang berkaitan dengan posttraumatic growth berdasarkan pengalaman hidup subjek. Penelitian ini menemukan dua tema utama yaitu jalur menuju perubahan dan pengalaman perubahan. Hal ini menunjukkan bahwa adanya jalur menuju perubahan (self-disclosure, interaksi dengan dukungan sosial, penerimaan, dan perubahan sudut pandang) yang dilakukan oleh subjek membantu mengantarkan subjek untuk mengalami pencapaian perubahan dalam lima aspek di kehidupan masing-masing, yaitu munculnya penilaian diri yang positif, peningkatan spiritualitas/religiusitas, apresiasi kehidupan, penemuan kesempatan pengembangan diri, dan kondisi relasi yang positif. Kata kunci: Kekerasan masa kanak, posttraumatic growth Abstract Women survivor of child abuse may experience positive changes in their lives after experiencing child abuse and show posttraumatic growth. This study aims to describe the lived experience of posttraumatic growth as experienced by the subject. This study uses qualitative method and a phenomenological approach. Data were collected through semi-structured interviews from four young adult women who were survivors of emotional and physical child abuse from parents and met the study criteria. Interpretative phenomenological analysis (IPA) was used for data analysis to find themes related to the lived experience of posttraumatic growth of the four subjects. This study found two main themes, namely the pathway to change and the experience of change. This shows that the existence of pathway to change (self-disclosure, interaction with social support, acceptance, and a change in point of view) which is carried out by the subjects lead the subjects to experience the outcome of change in five aspects of their respective lives, namely the positive view of self, increased spirituality/religiosity, appreciation of life, finding opportunities for self-development, and positive relationships. Keywords: Child abuse, posttraumatic growth