HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA JURUSAN X YANG SEDANG MENYELESAIKAN SKRIPSI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Devi Ulfa Sari; Riza Noviana Khoirunnisa (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) akibat adanya pandemi Covid-19 membawa dampak tersendiri bagi mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyelesaikan proses skripsinya. Hal ini dapat membuat mahasiswa tidak memiliki kepercayaan diri dalam menyelesaikan skripsinya, karena tidak terlaksananya bimbingan secara tatap muka. oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri terhadap kepercayaan diri mahasiswa psikologi unesa yang sedang menyelesaikan skripsi di masa pandemi covid-19. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan X yang sedang menyelesaikan progres skripsi selama masa pandemi covid -19 dengan jumlah 226 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sebanyak 70 mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data korelasi product moment. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert dengan alat ukur skala kepercayaan diri dan skala konsep diri. Kata Kunci: kepercayaan diri, konsep diri, mahasiswa. Abstract Large-Scale Social Restrictions (PSBB) due to the Covid-19 pandemic have had their own impact on final year students who are completing their thesis process. This can make students have no confidence in completing their thesis, because face-to-face guidance is not carried out.The purpose of this study was to determine the relationship between self-concept and self-confidence of Unesa psychology students who were completing their thesis during the Covid-19 pandemic. The subjects in this study were students majoring in X who were completing their thesis progress during the Covid -19 pandemic with a total of 226 students. The sampling technique was carried out using purposive sampling technique in order to obtain a total of 70 students.. The approach used in this research is a quantitative approach with the product moment correlation data analysis technique. The instrument used in this study was a Likert scale with a self-confidence scale and self-concept scale. Keywords: self-confidence, self-concept, college student.