Institusionalisasi Manajemen Konflik Berbasis Sekolah - Panggabean, Rizal (SUKMA: Jurnal Pendidikan, 2017)
Artikel ini membahas institusionalisasi atau pelembagaan manajemen konflik berbasis sekolah (MKBS). MKBS adalah seperangkat pengetahuan dan keterampilan yang amat penting supaya sekolah menjadi lingkungan belajar yang aman bagi semua. Setelah menguraikan beberapa komponen utama MKBS, artikel ini membahas tiga dimensi pelembagaannya, yaitu peta jalan individu, fokus rujukan kelompok, dan konstitusi organisasi.