HUBUNGAN ANTARA STUDENT ENGAGEMENT DENGAN MOTIVASI BELAJAR SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH SISWA SMA X - Candra Diastama; Damajanti Kusuma Dewi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Situasi pandemi memaksa pihak sekolah melakukan beberapa penyesuaian terutama saat kegiatan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran yang semula dilakukan secara tata muka di kelas, berubaha menjadi tatap muka melalui media daring. Durasi pemberian materi menjadi semakin pendek, dan lebih banyak menekankan pemberian tugas. Proses mengerjakan tugas yang semula mendapatkan pendampingan guru, berubah menjadi kegiatan mandiri dan minim pengawasan. Kondisi tersebut membutuhkan kekuatan siswa untuk terlibat secara aktif, fokus pada kegiatan pembelajaran dan tugas pembelajaran meskipun tanpa pengawasan secara langsung. Penelitian ini bertujuan menguji keterkaitan antara keterlibatan dalam pembelajan atau student engagament dengan motivasi belajar pada situasi pandemik. Penelitian ini dilakukan pada sebuah SMA di salah kota di Propinsi Jawa Timur, dan melibatkan semua siswa kelas XI, yang berjumlah 200 orang. Teknik analisis spearman rho dipilih untuk mencari hubungan antara kedua variabel, dan diperoleh korelasi sebesar 0,466. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa student engagement adalah satu variabel yang dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, terutama pada saat pembelajaran jarak jauh, dimana tidak ada pengawasan secara langsung. Kata Kunci : Student engagement, motivasi belajar Abstract The pandemic situation forced the school to make some adjustments, especially during learning activities. Learning activities that were originally carried out face-to-face in the classroom have changed to face-to-face through online media. The duration of giving material is getting shorter, and more emphasis is placed on giving assignments. The process of doing tasks that originally received teacher assistance, turned into independent activities and minimal supervision. These conditions require the strength of students to be actively involved, focus on learning activities and learning tasks even without direct supervision. This study aims to examine the relationship between involvement in learning or student engagement with learning motivation in a pandemic situation. This research was conducted at a high school in one city in East Java Province, and involved all students of class XI, which amounted to 200 people. Spearman rho analysis technique was chosen to find the relationship between the two variables, and obtained a correlation of 0.466. Based on the results of the study, student engagement is a variable that is needed to increase students' learning motivation, especially during distance learning, where there is no direct supervision. Keywords: Student engagement, motivation learning