PENYESUAIAN PSIKOSOSIAL PADA WANITA PENDERITA KANKER PAYUDARA PASCA MASTEKTOMI - Nuril Nofiya Sari; Muhammad Syafiq (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyesuaian psikososial pasien kanker payudara pasca mastektomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Partisipan penelitian ini berjumlah tiga orang wanita pasien kanker oayudara yang telah melakukan mastektomi payudara dan sedang tinggal di yayasan kanker Indonesia cabang Surabaya. Data dikumpulkan menggunakan wawancara dan observasi atau pengamatan terhadap tiga orang partisipan dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Secara umum hasil penelitian ini setiap partisipan terkena dampak secara psikologis dan sosial ketika baru mengetahui terkena kanker payudara, namun ketiga partisipan berusaha melakukan penyesuaian psikologi dan sosial seiring berjalannya waktu dan mereka berhasil. Kata Kunci: Mastektomi, kanker payudara, penyesuaian psikososial Abstract This study aims to determine how the psychosocial adjustment of breast cancer patients after mastectomy. This research uses a qualitative approach with a case study method. Participants of this study were three women oayudara cancer patients who had breast mastectomy and was living in yayasan kanker Indonesia . Data were collected using interviews and observations or observations of three participants and analyzed using thematic analysis. In general, the results of this study were that each participant was psychologically and socially affected when they just found out they had breast cancer, but the three participants tried to make psychological and social adjustments over time and they succeeded. Keywords : Mastectomy, breast cancer, psychosocial adjustment