LONELINESS PADA LANSIA YANG TINGGAL SENDIRI - Barron Atalarik Sihab; Nurchayati Nurchayati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini mengenai rasa kesepian yang dialami responden selama tinggal sendiri. Penelitian ini mengeksplorasi pengalaman rasa kesepian yang dialami oleh lansia dan bagaimana menghadapi kesepian. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam penelitian terdapat 3 responden yang berjenis kelamin perempuan dengan usia 60, 62, dan 77 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik wawancara semiterstruktur. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ialah Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Berdasarkan dari hasil penelitian mengungkap bahwa, ketiga responden memiliki sebab tinggal sendiri, yaitu responden merasa masih sehat. semua anak dari responden telah berkeluarga dan tidak memiliki beban. Ketiga responden dihadapkan pada persoalan di masa tua yakni masalah kesehatan, masalah psikologis, dan masalah ekonomi. Rasa kehilangan pasangan hidup yang telah bersama berdampak pada rasa ketergantungan dan rasa rindu yang dialami pada ketiga responden. Cara mereka mengatasi kesepiannya terbagi menjadi 3 cara yaitu: melakukan aktivitas untuk mengatasi kesepian, dukungan sosial dari orang terdekat, dan peningkatan religiusitas yang dilakukan oleh ketiga responden. Kata Kunci: Kesepian, Kesendirian, Lansia. Abstract This research is about the feeling of loneliness experienced by respondents while living alone. This study explores the experience of loneliness experienced by the elderly and how to deal with loneliness. The type of research used in this research is qualitative research with a phenomenological approach. In the study, there were 3 female respondents aged 60, 62, and 77 years. The data collection technique used in this research is to use a semi-structured interview technique. The analytical technique used in this research is Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Based on the results of the study revealed that, the three respondents had a reason to live alone, namely the respondents felt they were still healthy. all children of the respondents are married and have no burden. The three respondents were faced with problems in their old age, namely health problems, psychological problems, and economic problems. The feeling of losing a life partner who has been together has an impact on the sense of dependence and longing experienced by the three respondents. The way they overcome their loneliness is divided into 3 ways, namely: doing activities to overcome loneliness, social support from the closest people, and increasing religiosity carried out by the three respondents. Keywords: Loneliness, Alone, Elderly.